Hubungi     fisika@ubb.ac.id

Profil Jurusan Fisika UBB

Prodi Fisika UBB secara resmi berdiri pada tanggal 9 Februari 2016 berdasarkan Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi  Nomor 86/KPT/I/2016. Saat ini Fisika UBB mempunyai 2 konsentrasi bidang keilmuan utama yaitu Fisika Material dan Geofisika dengan Jumlah Dosen 7orang.

Program studi sarjana di Fisika UBB ditempuh dalam waktu delapan semester selama empat tahun. Untuk memperoleh gelar sarjana, mahasiswa Fisika UBB perlu menyelesaikan 144 Satuan Kredit Semester (SKS) selama kuliah dan mengikuti ujian TOEFL dengan nilai minimum 400. Pada semester lima, mahasiswa diwajibkan memilih salah satu konsentrasi bidang keilmuan di Fisika UBB, yaitu Fisika Material atau Geofisika.

Profil Lulusan Prodi Fisika UBB

Profil lulusan Prodi Fisika UBB ditetapkan berdasarkan kebutuhan pasar dan pemangku kepentingan serta disesuaikan dengan tiga bidang peminatan (konsentrasi) yang adadi Prodi Fisika UBB. Adapun profil lulusan Prodi Fisika UBB adalah:

1. Peneliti ataupun asisten peneliti
  2. Tenaga ahli/profesional di bidang karakterisasi material, pengolahan material, konsultan dan surveyor geofisika, dan analisis data
  3. Tenaga pendidik bidang fisika
  4. Wirausahawan di bidang fisika

Deskripsi Profil Lulusan Prodi Fisika UBB

Gambaran umum mengenai profil lulusan Prodi Fisika adalah sebagai berikut :

1. Peneliti ataupun asisten peneliti di lembaga penelitian pemerintah maupun swasta (nasional atau asing) di bidang fisika material maupun geofisika khususnya dalam kajian penelitian berbasis bahan lokal
  3. Tenaga pendidik bidang fisika di sekolah baik negeri maupun swasta
  4. Wirausahawan di bidang fisika yang mampu memberikan manfaat bagi masyarakat guna mendukung pembangunan berkelanjutan.